АРМ КАТАЛОГИЗАЦИЯ

Экранные формы

В процессе исследования АРМ Каталогизация мы работали с двумя экранными формами: Редактор документов – верхняя половина рабочего поля программы и Список документов – нижняя часть рабочего поля программы. Этого требовало решение задач, которые мы ставили перед собой – поиск, копирование записей и работа с библиографическим описанием.

Настройка экранных форм, необходимых для решения других задач, осуществляется в меню Вид – пункт Экранные формы.


Данное диалоговое окно, которое называется Настройка экранных форм, позволяет определить, какие экранные формы будут находиться в верхней и нижней панели модуля Каталогизация.

Сначала требуется определить, для какой панели устанавливается экранная форма – нижней или верхней (для этого включить нужный переключатель в блоке Настраиваемая панель). После этого надо выбрать, какая экранная форма будет активной в указанной панели. Одну и туже форму сразу в двух панелях указывать нельзя. Для активизации экранных форм предусмотрены быстрые («горячие») клавиши, которые позволяют, не входя в режим настройки экранных форм, вызвать любую форму. Каждая экранная форма имеет свой номер. Для того, чтобы активизировать экранную форму с помощью быстрой клавиши, следует нажать клавиши Alt+”Цифра”, где цифра – номер экранной формы. Например, при одновременном нажатии Alt + 5 будет активизирована экранная форма Учет экземпляров. В правом нижнем углу окна настройки экранных форм расположен ряд кнопок-переключателей, которые позволяют определить – на какой панели (верхней или нижней) будет активизирована экранная форма, если она будет вызвана по горячей клавише.

Если установить флажок Запомнить состояние панелей, то текущее состояние будет запомнено в системе, и при последующих запусках системы экранные формы будут загружаться согласно запомненному состоянию.

Итак, первые две экранные формы нам уже известны. Экранная форма Редактор документов предоставляет нам возможность работать с библиографическим описанием документа.

Экранная форма, которая расположена в нижней части рабочего поля – позволяет работать со списком отобранных документов в табличном виде. Колонки таблицы настраиваются в файле ViewForm.INI (папка BIN) в разделе [ListView].

Следующая экранная форма – Dblist.

Экранная форма DBList предназначена для просмотра содержимого таблиц базы данных. Информация представляется на экран в виде списка. Источником информации  служит SQL-запрос к базе данных. Каждая строка списка отображает строку, полученную в результате выполнения SQL-запроса. С помощью экранной формы DBList можно просматривать, корректировать добавлять или удалять данные  таблиц базы данных, а также осуществлять поиск документов, критерием для поиска которых служит информация из списка формы Dblist.

На одном из ближайших занятий мы детально изучим экранную форму DBList.

Двигаемся дальше. ВидЭкранные формы - Библиографическое описание.

Данная форма предназначена для вывода на экран документа в виде библиографического описания.

Переходим к рассмотрению следующей экранной формы, которая называется – Учет экземпляров (до второго обновления называлась Инвентарный учет). Эта экранная форма используется для постановки документов на инвентарный и безинвентарный учет. На экран в виде таблицы выводится список учетных записей экземпляров, относящихся к текущему документу. Данная форма как и DBList достаточно информативна и технологически сложна для понимания. Поэтому более подробно мы ее рассмотрим на отдельном занятии.

Переходим к следующей экранной форме – Стандартные выходные формы.

Данный режим используется для получения каталожной карточки, формуляров и требований.

КАТАЛОЖНАЯ КАРТОЧКА

Экранное представление в виде каталожной карточки с ограниченными возможностями редактирования на экране, база даных при этом не меняется (например, нажатием клавиши Ctrl + Enter осуществляется перенос строки). Возможна печать отредактированного представления, подбор шрифтов, заранее определенных в файле настройки в папке BIN (файл MARC.INI» в разделе [Fonts]). По умолчанию используется стандартный размер карточки 125*75 мм. В файле настройки  VIEWFORM  папки BIN в разделе[Card]  можно в разумных пределах изменить эти значения.  При этом изменится вид на экране и при выводе на печать.

Экранное представление в виде формуляра с ограниченными возможностями редактирования на экране, база даных при этом не меняется (например, нажатием клавиши Ctrl + Enter осуществляется перенос строки). Возможна печать отредактированного представления, подбор шрифтов заранее определенных в файле настройки MARC.INI в папке BIN в разделе [Fonts]. Выбранный текущий шрифт запоминается в файле настройки  VIEWFORM.INI папки BIN» в разделе [Fomular].

По умолчанию используется стандартный размер формуляра 74*105 мм. В файле настройки VIEWFORM.INI» в разделе [Fomular]  можно в разумных пределах изменить эти значения.  При этом изменится вид на экране и при выводе на печать.

Экранное представление в виде листка читательского требования с ограниченными возможностями редактирования на экране, база даных при этом не меняется (например, нажатием клавиши Ctrl + Enter осуществляется перенос строки). Возможна печать отредактированного представления, подбор шрифтов заранее определенных в файле настройки MARC.INI в разделе[Fonts].

Например:

NumFonts = 5
Font1 = Arial Cyr, 8
Font2 = Arial Cyr, 10
Font3 = Courier New Cyr, 10
Font4 = MS Sans Serif, 10
Font5 = Times New Roman Cyr, 14
FontToolBar = Times New Roman Cyr, 10, BI
FontDBList = MS Sans Serif, 8, B

Следующая экранная форма – называется HTML-форма.

HTML-форма представляет из себя файл (обычно с расширением “.html”) со встроенными внутри макросами. Прежде, чем документ будет выдан на экран, система загрузит в память содержимое HTML-формы и передаст его макрогенератору – модулю, который вместо макросов подставляет соответствующую этим макросам информацию и передает полученный текст встроенному в систему Web-браузеру. Web-браузер отобразит полученный текст на экран. Все файлы, содержащие HTML-формы храняться в папке html каталога, куда установлена программа.

Вид HTML форм можно изменять. Для этого нужно зайти в меню Вид и выбрать пункт HTML-формы.

С помощью кнопки Редактор мы можем редактировать отмеченную в данный момент HTML-форму.

Табличный вид документа – представляет данные в форме таблицы, левая колонка которой – Название поля, а правая – Содержимое поля.

Списковый вид документа – вариант представления библиографического описания, при котором после строки названия поля следует содержимое данного поля.

 Библиография - представляет стандартное библиографическое описание документа.

Us-Uni - формат - представлено библиографическое описание документа в USMARC- и UNIMARC форматах;

USMARC формат - представлено библиографическое описание документа в USMARC формате;

UNIMARC формат - представлено библиографическое описание документа в UNIMARC формате;

RUSMARC формат - представлено библиографическое описание документа в RUSMARC формате;

HTML-формы, связанные с описанием в различных Marc-форматах представляют интерес для системных администраторов, программистов и всех, кто занимается изучением и развитием различных вариантов Marс-формата.

Последняя форма  - Экземпляры на руках – представляют информацию о количествеве экземпляров всего, количестве выданных и количествеве свободных экземпляров.

Теперь вернемся в меню Вид - Экранные формы. Здесь видим, что осталась последняя экранная форма – Резерв. Она не доступна и отражает свое название. Данный пункт зарезервирован на перспетиву – то есть на развитие системы.

Мы рассмотрели достаточно подробно все экранные формы, за исключением DBList и Учет экземпляров, которые оставили на дальнейшую детальную проработку.

Бесплатный хостинг uCoz