Автоматизация библиотечных процессов

Мировой опыт показывает, что автоматизация библиотек является одной из сложнейших задач в области информационных технологий, требующей совместного труда высококвалифицированных системных аналитиков, библиотечных технологов, библиографов, лингвистов, системных и прикладных программистов. Библиотечная автоматизация - это новая самостоятельная отрасль информатики, которая начала создаваться в России в конце 80-х годов стихийно на базе ограниченных финансовых и кадровых ресурсов как силами самих библиотек, так и специализированными компаниями.

Развитие электронных технологий и средств телекоммуникаций позволяет принципиально по-новому организовать в библиотеках процесс каталогизации изданий и создания электронных каталогов, сведя к минимуму тысячекратное дублирование трудовых затрат и нерациональное расходование финансовых средств за счет разумного разделения труда каталогизаторов и совместного использования его результатов. Вдохновляющие примеры подобного подхода дает деятельность таких общепризнанных в мире организаций, как OCLC, RLIN, WLN в США, ABES во Франции, CURL в Великобритании, PICA в Нидерландах, Институт сводного каталога в Италии и другие.

Общая схема работы этих центров состоит в том, что библиографическое описание в электронной форме создается только один раз, в режиме удаленного доступа - той библиотекой, которая первой обработала данное издание. Все другие библиотеки используют уже готовую запись (полностью или частично) для своих собственных электронных каталогов, причем при необходимости они могут ее доработать. Это особенно важно, когда библиотеки применяют различные системы предметизации и систематизации. Главное достоинство такого подхода в системе мотиваций - библиотеки взаимно помогают друг другу в создании своих собственных электронных каталогов и это для всех экономически выгодно. При этом создается единый электронный каталог библиотек-участниц системы корпоративной каталогизации, который в результате начинает выполнять функцию сводного каталога библиотек той или иной страны или региона, либо определенной сети библиотек.

Например, сводный электронный каталог OCLC сделан силами более чем 20 тысяч библиотек из 63 стран и содержит информацию о 35 миллионах изданий, созданных человечеством начиная с 9 века до нашей эры - фактически это сводный мировой электронный каталог. Участие в его создании и использовании позволяет библиотекам при минимальных финансовых затратах оперативно и эффективно вести информационное обслуживание, обработку литературы, создавать электронные каталоги и специализированные базы данных (достигая при этом наивысшего качества), является совершенным инструментом организации межбиблиотечного абонемента.

Из-за отсутствия необходимых инвестиций отечественные системы пока еще не могут конкурировать с лучшими зарубежными образцами, хотя они, в отличие от зарубежных, ориентированы на специфику в технологиях российских библиотек и основываются на требованиях национальных стандартов и традиций.

До настоящего времени автоматизация библиотек России организационно и технически ведется в рамках обособленных ведомственных программ. Реализуемые масштабы библиотечной автоматизации и состояние автоматизации отдельных библиотек в разных ведомствах отличаются большим разбросом.

Главным образом, из-за отсутствия необходимых программно-технических средств разрабатываемые проекты автоматизации библиотек остаются на бумаге. Только единичные библиотеки осуществили полномасштабную автоматизацию своих информационно-технологических процессов.

Источник: Современная библиотека образовательного учреждения: Пособие для системы доп. проф. образования. - М.: Федерация

Бесплатный хостинг uCoz